SECOND 農 LIFE

緑に囲まれたセカンドハウスで、50歳から農家を目指す。自然に寄り添うスローライフの記録

庭のテラスで炭火焼肉

今年は連日の猛暑で、夜も毎晩熱帯夜なので、DIYで作ったテラスを活用する機会が全くなかったのですが、ようやく暑さが収まってきたので、庭のテラスで焼き肉をやりました。

夜の庭はこんな雰囲気。涼しいと気持ちがいいです。ガーデンライトはまだ通路のところしか設置してないですが、点灯すると雰囲気がぐっと良くなります。将来的には庭木のライトアップなども設置して、リゾートホテルのように夜も楽しめるようにしたいです。

焼肉の道具は5年前から愛用している七輪です。煙が出るので屋外でやると決めてます。実施可否は思いっきり天候に左右されますが、いろいろ試した結果、焼肉にはこのスタイルが一番美味しいという結論に至りました。炭火を起こすのは大変に思えますが、火起こし器などの道具を使うと比較的簡単にできます。

火起こし器の中は煙突効果で上昇気流が発生して、ものすごい高温になるので、着火剤で下のほうに着火できれば、あとは火が回るのを待つだけです。

最初の頃はすごく苦労しましたが、これまで数えきれないぐらいやってきた結果、今では30分ほどで安定した炭火ができるようになりました。

将来的にはおしゃれなガーデンテーブルなどを置きたいところですが、とりあえずキャンプ用品で食卓を設置。
新しいガーデンテラスで、美味しく焼肉をいただきました。直火なので煙が大量に出ますが、この香りがたまらないです。一度やると病みつきになります。これから寒くなると焼肉の回数が増えそうです。