今週は天気が良かったので、サツマイモを収穫しました。
しかしこれが、かなりの重労働。
まずツルが生い茂っているので、ツルの撤去だけで半日ぐらい。
そして土が固くなっているので、スコップで少しずつほぐしながら行くのですが、イモが予想外のところにあったりして、たまにスコップでザクっとやってしまいます。ビビりながらやると全然進まないし。
結局、全部収穫するのに丸2日かかりました。
並べて乾かします。
とりあえず量は大量に取れました。絶対食べきれないぐらい。
初めてにしては大満足です!
しかーし、
よく見ると微妙にイモの形が悪いです。
大きすぎたり、小さすぎたり、割れてたり・・・
キッチン用だとエラーになったので、体重計で計ったら1個で2.3キロありました。
デカすぎです。笑
サツマイモに関しては、大きすぎると使いにくいし味も悪いので、あまり喜ばれないです。
いろいろ調べてみたところ、畝の立て方や、苗の植え方にコツがあるようです。
収穫しやすいように畝は狭く。苗は土に刺す深さで個数を調整できるらしいです。
やはり簡単ではないですね。奥が深いです。