昨年の秋に植えたタマネギです。
葉が倒れてきたのでそろそろ収穫時期となりました。
半分は普通の黄色いタマネギですが、あと半分は紫タマネギにしてみました。
違いは「アントシアニン」というポリフェノールが含まれるのと、
水分が多く辛みが少ないので、サラダなどに向いているらしいです。
なので、タマネギは1年中食べられますが、紫タマネギは今が旬です!
大根とカブも順調に成長していて、この時期はまだ辛みが少ないので生でも全然いける感じです。カブも赤カブなので、アントシアニンたっぷりです。
収穫した紫タマネギなどで妻が健康的な料理を作りました。
新鮮なので葉の部分も使って。
これだけ野菜たっぷりだと何となく健康になった気がします。
食材の自給率も徐々に上がってきてます。