SECOND 農 LIFE

緑に囲まれたセカンドハウスで、50歳から農家を目指す。自然に寄り添うスローライフの記録

紫タマネギで健康食

昨年の秋に植えたタマネギです。
葉が倒れてきたのでそろそろ収穫時期となりました。

半分は普通の黄色いタマネギですが、あと半分は紫タマネギにしてみました。

違いは「アントシアニン」というポリフェノールが含まれるのと、
水分が多く辛みが少ないので、サラダなどに向いているらしいです。

なので、タマネギは1年中食べられますが、紫タマネギは今が旬です!

大根とカブも順調に成長していて、この時期はまだ辛みが少ないので生でも全然いける感じです。カブも赤カブなので、アントシアニンたっぷりです。

 

収穫した紫タマネギなどで妻が健康的な料理を作りました。

新鮮なので葉の部分も使って。

紫タマネギまるごとスープ

紫タマネギとカブとトマトのマリネ

タマネギの葉とワカメの酢味噌和え

ふろふき大根の肉味噌添え

ダイコンとタマネギの葉入りキムチチャーハン

これだけ野菜たっぷりだと何となく健康になった気がします。

食材の自給率も徐々に上がってきてます。